СМИ о Фонде и Д.А.Кунаеве

Димаш Ахмедович, мы помним...

"...партия дала мне все необходимое: власть, права, обязанности. Это диктовало действовать решительно, с честью и достоинством исполнять свой долг" (Динмухамед Кунаев, из мемуаров "От Сталина до Горбачева"). "Очень интеллигентный, тактичный человек. Никогда не обращался на "ты" и был прекрасным собеседником. Он обладал редким качеством - умел слушать..." (Карл Молдахметович Байпаков, член-корреспондент HAH РК, профессор, директор Института археологии им. А. X. Маргулана). "Он умел производить впечатление на людей... Благодаря ему нашей республике всегда выделяли больше средств, чем остальным... Я душой и сердцем с ним" (Василий Митрофанович Бенберин, Герой Советского Союза). "...Я всегда преданно служил своему народу и буду служить ему до последнего дня" (Динмухамед Кунаев, из мемуаров "От Сталина до Горбачева"). "Кунаев никогда не рубил сплеча.

Меня подкупало всегда то, что при обсуждении какого-либо дела он всегда прислушивался к мнению специалистов, а не полагался целиком на свои знания" (Шота Едрисович Валиханов, один из авторов Государственного герба и Монумента Независимости Республики Казахстан, а также бюста Д. А. Кунаева). "Пусть бумага полежит, завтра умнее будет" (Динмухамед Кунаев, из разговоров с помощниками о крупных и сложных вопросах). "...Давно пора кончать с радужной эйфорией насчет того, что Запад или Восток нам помогут, и во всем полагаться сначала на собственные - а они у нас есть, и немалые -силы, а уже потом на "импортные" (Динмухамед Кунаев, из мемуаров "От Сталина до Горбачева"). "Я прожил долгую жизнь, в ней было много хорошего, было и плохое. Но это моя жизнь. ...И в моей жизни, как и во всякой другой, были и черные дни, но ни один из них я не вычеркнул из памяти. При этом ни о чем не жалею и обиды ни на кого не держу" (Динмухамед Кунаев, из мемуаров "От Сталина до Горбачева").

Последний год

1993 год. Последний год был для Кунаева годом, когда он, как образно говорят его близкие и родные, "наконец-то смог вздохнуть свободно". Прекратились гонения, были сняты ограничения на свободное передвижение и запрет на широкое общение с простыми людьми, друзьями и соратниками, журналистами. И определяющую роль сыграла здесь позиция президента Назарбаева, с которым они встретились в феврале 1993 года. Президент просто, но веско дал понять не в меру ретивым товарищам, что считает их поведение неуместным. Точка.Так что, это был очень насыщенный в плане событий, встреч и поездок год. Люди шли к Кунаеву, Кунаев шел к людям. И вот, в августе в Сарканде праздновали 125-летие Мухамеджана Тынышпаева, первого крупного инженера-казаха. Именно его образ вдохновил в свое время молодого Динмухамеда. Так что Кунаев не мог не приехать.Во время празднования было очень жарко, но Кунаев так и не надел шляпы, как его об этом ни просили. Ответил лишь, что перед людьми будет стоять с непокрытой головой.

На следующий день, 22 августа, отдыхал. Покатался немного на лодке. Поиграл немного в бильярд. Сказал, что слегка утомился и пойдет прилечь. Через некоторое время все услышали громкий вскрик... Ничего уже нельзя было сделать. Сердце.В те дни (да и до сих пор, наверное), многие спрашивали себя, а могло ли быть по-другому. А если бы он не поехал в Сарканд в самый разгар лета? Если бы удар случился не под Саркандом, когда рядом оказался только личный врач (долгие годы бессменно сопровождающий Кунаева Ахат Мулюков), а в Алма-Ате? Если бы хотя бы успели до ближайшей больницы?И подобные вопросы можно задавать себе бесконечно долго и много. Если бы не смерть его жены в 1990 году и жены его брата Аскара, Лейлы Мухтаровны Ауэзовой, в мае 1993-го, которые потрясли его, что-то надломили, как всегда бывает, когда теряешь близких, дорогих тебе людей. Если бы не та травля, которой подвергся Димаш Ахмедович, после того, как его "ушли" на пенсию, когда он каждый день открывал газеты с "разоблачительными" статьями и заголовками, готовый уже к чему угодно. Если бы не алма-атинский сель 1973 года, стоивший ему инфаркта годом позже. Если бы не годы на руководящих постах и в партии. Да, в конце концов, если бы он просто берег себя и прожил бы совсем другую, спокойную жизнь...В жизни всегда так много этих "если". А он не умел и не хотел жить по-другому. И вот его не стало. Ушел из жизни некогда всесильный руководитель республики, ее истинный, харизматический, как говорят сейчас, лидер, Великий казах, как считают многие, и не только казахи.

Профессия - горный инженер

Знавшие Динмухамеда Ахмедовича люди, вспоминая о нем, всегда подчеркивали его человеческую скромность. Настоящую, не показную. "Посты, награды, степени не вскружили мне голову и не могли изменить нравственных качеств, которые я ставил выше других в своей жизни и работе, - простота, честность, принципиальность", - писал сам Кунаев. И здесь нам кажется интересной вот какая история.Уже на пенсии Динмухамед Ахмедович заказал себе новую визитку, на которой помимо его имени была сделана одна-единственная надпись - "горный инженер". Когда близкие увидели эту визитку, то стали спрашивать Кунаева: почему так, почему он, имея полное на то право, не поставил туда свою докторскую степень и звание академика? На что Димаш Ахмедович отвечал всем примерно так: "Все это преходяще, а горный инженер - это на всю жизнь".

Не знаем, чего в этой истории больше - скромности человека или гордости настоящего профессионала. А кто-то подумает, что таким вот несколько парадоксальным образом (таким вот "подчеркиванием") проявлялось его уязвленное самолюбие. Но в любом случае, становится понятно, чем была для Кунаева его профессия (даже отчество свое "Минлиахмедович" он официально сократил по соображениям производственной целесообразности - в то время так было просто удобнее). И в любом случае это было достойно.А вот еще одна история. В начале 90-х Динмухамед Ахмедович по приглашению генерального директора Марата Раджибаева приехал на Балхашский горно-металлургический комбинат, на котором он до войны работал инженером. Побывал на Коунрадском руднике, в цехах, в карьере, встретился с ветеранами-первостроителями Балхаша.Директор комбината между тем приготовил Димашу Ахмедовичу еще одну "встречу с прошлым". Был отремонтирован дом, в котором жил в те годы Кунаев, и на доме была установлена памятная табличка. И вот они приехали на открытие, Кунаев увидел табличку, поблагодарил. "Ну, как?", - поинтересовался у него Раджибаев. "Все хорошо, красиво, - ответил Димаш Ахмедович. - Вот только одно "но", Марат, - это не мой дом. Мой стоит рядом", - добавил Кунаев и улыбнулся. За ночь "тот самый дом" был отремонтирован, а табличка перевешена. И говорят, что эта "путаница" вызвала у него ничуть не меньше добрых, теплых чувств, чем сам "подарок".

Случай из практики

Кунаев действительно был разным. Принципиальным, честным, скромным в быту... Когда надо - гибким, жестким, властным. Потому и истории из его жизни, реальные и придуманные народом, такие разные.Еще при его жизни стали появляться полуистории, полулегенды. Например, рассказывали, что если Кунаев ехал на встречу с людьми, которая должна была состояться под открытым небом, какой бы сильный дождь ни шел в это время, он прекращался, как только Динмухамед Ахмедович выходил из машины. Или вот еще одна история про дождь. Про то, как в ливень он по дороге на работу просто подвез на своем "ЗИЛе" незнакомого пацана со скрипкой. А потом такая вот реальная история, обрастая новыми подробностями, со временем превращалась "в историю с бревном", которое Ленин нес на субботнике, а помогало ему в этом одновременно человек двести-триста, не меньше.И даже смерть Динмухамеда Кунаева обросла уже самыми разными, зачастую просто дикими подробностями, рассказанными "очевидцами".

Кто-то рассказывает, что это произошло во время катания на лодке. Для кого-то это случилось на охоте. Ну а кто-то "собственными глазами видел", как его укусила ядовитая змея. Как говорится, без комментариев.Но случай, о котором пойдет речь, был на самом деле. Его рассказал нам Ермек Бекмухамедович Серкебаев. Дело было в 1987 году, в Алма-Ате, на сессии Верховного Совета Казахской ССР. Кунаева к тому времени уже сняли почти со всех постов и лишили практически всех полномочий. И вот, собравшиеся голосуют за его исключение из членов Президиума...Серкебаев по окончании заседания, идя по проходу и "не замечая от волнения никого вокруг", вдруг почувствовал, что кто-то взял его "ласково за руку". Это был Кунаев. "Ермек, ты меня уже не замечаешь?", - не став вместо "уже" говорить "тоже", спросил его Димаш Ахмедович. "Что вы, что вы, я вас по-прежнему люблю и мнения своего по отношению к вам не меняю", - ответил тот, и они вместе вышли из зала. В фойе же вокруг Кунаева как будто образовался вакуум. Он стоял один, и тогда Серкебаев, заметив это, подошел к нему еще с одним человеком, который поначалу не очень-то этого хотел, но, видимо, на какой-то миг поборол в себе это чувство.Некоторое время они стояли втроем, беседовали. При этом Кунаев старался держаться так, как будто ничего не происходит. А потом Серкебаева отозвала в сторону какая-то женщина, якобы журналистка. Как выяснилось позже, ее просто подослали с целью лишить Димаша Ахмедовича и этого общества. Вообще же, по словам Ермека Бекмухамедовича, то, что делали тогда с Кунаевым, "это был кошмар!".Такова она - цена низложенного величия и людской благодарности.

Алма-Ата - его первая любовь

Например, он очень любил охоту. Отсюда и его страсть к коллекционированию оружия. И это было настоящее увлечение, в отличие от известной всем коллекции зажигалок, которая была начата больше по случаю, чем по внутреннему побуждению: просто как-то так получилось, что Димашу Ахмедовичу в одно время подарили сразу несколько зажигалок. Ирония судьбы - зажигалки сохранились, а вот уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия власти в 1987 году вынудили его сдать (оставив только три экземпляра). Да так и не вернули.А еще он очень любил Алма-Ату и не жалел денег на ее развитие и обустройство. И не потому, что это была столица, а потому, что был настоящим алмаатинцем, "коренным жителем Верного", как пишет он сам. А деньги на строительство Алма-Аты тогда, в 80-х, расходовались огромные, бывало, что и нерационально. И из-за этих перерасходов у Кунаева периодически возникали проблемы с Москвой, вплоть до разборов в ЦК. Что ж, за любовь всегда приходится бороться. Но зато что это стал за город!

У нашего города во все времена был свой неповторимый колорит, сегодня, к сожалению, несколько утраченный (хотя нынешнее молодое поколение вряд ли с нами в этом согласится). Так вот, "кунаевская" Алма-Ата - это целая эпоха, о которой многие, кто жил тогда здесь, вспоминают с ностальгией. И пусть сегодня Алматы уже не такой, каким он был в 80-е и начале 90-х. Но многое (и хорошее, и плохое) все же сохранилось. И это "многое" - личная заслуга Кунаева.И еще об одной любви Димаша Ахмедовича нельзя не сказать. Это было очень личное чувство, и мы не стали выносить его в заголовок. Через всю жизнь пронес Димаш Ахмедович любовь к Зухре Шариповне, "другу и жене", "чуткому, внимательному и обаятельному человеку", с которой "прожили 50 лет, 6 месяцев и два дня", как писал он в мемуарах. И если Алма-Ата - его первая любовь, то жена - самая большая.

Динмухамед Кунаев. Человек, который построил наш дом, Абай Турсынов, «КонтиненТ»

«КонтиненТ» продолжает открытую в 2001 году рубрику «Большие Лица» Как мы уже писали, ее героями будут политики и бизнесмены, религиозные и общественные деятели, люди науки и искусства, культуры и спорта и многие другие - все те, кто чем-то знаменит или по-своему интересен. Но особый случай - те, кого с нами уже нет. В этом году мы отмечаем 90-летний юбилей не просто Большого Лица, а человека, по праву заслужившего любовь и уважение казахстанцев. Наше Лицо - Динмухамед Ахмедович Кунаев.У Динмухамеда Ахмедовича было две мечты. Первая - увидеть Казахстан независимым. А вторая - увидеть Казахстан в XXI веке...Было время, когда о Кунаеве в республике официально нельзя было написать или открыто сказать ничего плохого или критического. Не потому, что такового не было у него в принципе, а потому, что просто бы не дали. Но были и другие времена, когда о Динмухамеде Ахмедовиче и говорили, и писали только так - сплошными "черными красками".

После этого прошло несколько лет, и он сам рассказал о себе и своем времени. Что можно к этому еще добавить?Полное имя: Динмухамед Ахмедович Кунаев. Дата рождения: 12 января 1912 года. Место рождения: город Верный (Алма-Ата).Образование: в 1936 году окончил Московский институт цветных металлов и золота, специальность - горный инженер.Ученая степень и звание: доктор технических наук (1953, название диссертации "Основные вопросы развития открытого способа разработки рудных месторождений Казахстана"), академик АН Казахской ССР (1952).Научные труды: основные работы посвящены вопросам теории и практики разработки месторождений открытым способом. В целом же опубликовано около 200 научных и публицистических работ.Этапы профессиональной и партийной карьеры:1936-1939 - машинист бурового станка, мастер, сменный инженер, начальник участка, начальник цеха, главный инженер, директор Коунрадского рудника. 1939 -заместитель главного инженера и начальник технического отдела комбината "Алтайполиметалл" (Усть-Каменогорск). 1939-1942 - директор Лениногорского (Риддерского) рудника, директор Лениногорского рудоуправления. С 1939 - член КПСС (до 1952 - ВКП(б)). Из партии не вышел. 1942-1952 - заместитель председателя Совета Министров (Совнаркома) Казахской ССР. 1952-1955 - президент Академии наук Казахской ССР. С 1953-го - депутат Верховного Совета СССР. 1955-1960 -председатель Совета Министров Казахской ССР. С 1956 - член ЦК КПСС. 1960-1962 -1-й секретарь ЦК КП Казахстана. С 1962 - член Президиума Верховного Совета СССР. 1962-1964 - председатель Совета Министров Казахской ССР. 1964-1986 - 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. С 1966-го - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1971-го -член Политбюро ЦК КПСС. 1986 - выход на пенсию.Награды и знаки отличия: первая награда - медаль "За трудовое отличие", трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976, 1982), награжден 8 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени и медалями. Награды иностранных государств: орден "Сухэ-Батора" (Монголия), орден "Рыцарской чести" (Чехословакия), медали Болгарии, Кубы, КНДР.Литературные произведения: мемуары "О моем времени" (1992) и "От Сталина до Горбачева" (1994).Хобби и увлечения: книги, охота, коллекционирование оружия и зажигалок. Жизненное кредо: "Пока есть еще силы, пока бьется сердце, душа человека молода". Небольшое предисловие о фигурах такого масштаба всегда можно что-нибудь сказать, вспомнить что-то новое, предположить, а то и придумать. На то они и Большие Лица - положение обязывает. Говоря о Динмухамеде Кунаеве, мы не станем придумывать, не станем что-то доказывать или, наоборот, опровергать.Есть вещи бесспорные. Как бы кто ни относился к советскому прошлому в целом и партийному прошлому Кунаева в частности, он навсегда останется Человеком, который построил наш Дом, наш Казахстан. Нам возразят, что это было не при нем, а при советской власти и КПСС, в системе которых все были лишь винтиками, исполнителями воли Центра. Но его личный вклад в развитие республики (ее промышленной и сырьевой базы, строительной инфраструктуры, науки и культуры) все равно остается неоценимым. Бесспорны и многие его человеческие качества и главные из них, по нашему мнению, глубокая порядочность, преданность идеалам и любовь к Казахстану.Но есть в его карьере и не столь однозначные и положительные эпизоды. Та же проблема Арала или Балхаша - обратная сторона нашего промышленно-урбанистического развития. Или некоторые кадровые назначения Кунаева. Часто о том или ином политическом и государственном деятеле говорят, что он был "хороший человек", но ближайшее окружение "злоупотребляло его доверием". Так было и в Казахстане. И за ошибки этой ответственности с Динмухамеда Кунаева никто не снимал, в том числе и он сам.А еще есть моменты, правду о которых знал только он один. Так, уже будучи на пенсии, он отказался в 1990 году избираться в депутаты Верховного Совета Казахской ССР, сказав, что ушел из Большой политики. Но кто знает, что думал он в том, последнем для себя, 93-м. И какое решение принял бы, уже тогда понимая, с какими "вызовами времени" столкнулась и еще столкнется республика.Не станем мы сейчас рассказывать и о самых известных фактах его биографии, и тем более, подробно описывать всю его жизнь - в таких материалах нет, и не будет недостатка, особенно в этот, юбилейный год. Мы просто вспомним Димаша Ахмедовича. По-доброму, уважительно и без всякой системной последовательности. Это будут лишь отдельные черточки портрета. Нестройная импровизация.Он был разным. Но был и таким.

Адрес

Республика Казахстан, Алматы, ул.Панфилова 99, уг.ул. Жибек Жолы

Телефон: +7(727) 317-01-81

Email: info@ikf.kz

Website Design Program